La Bergerie nationale (Rambouillet)
Les premiers bâtiments de cette ferme ont été construits en 1786 et sont aujourd’hui classés Monuments historiques. Une aile abrite un musée retraçant l'histoire des moutons et des bergers.
La ferme, avec ses étables, ses écuries, sa porcherie, sa basse-cour et, bien sûr, ses bergeries où naissent plus de 1 000 agneaux chaque année - dont les célèbres Mérinos de Rambouillet - est ouverte au public.
Des évènements et animations y sont régulièrement organisés. La laine, tondue en mars, sert à l'élaboration de produits disponibles à la vente.
Mais saviez-vous qu’il était possible d’y acheter bien d’autres produits ?
En effet, la ferme transforme sa production issue de l'agriculture durable ou biologique. Ainsi, vous pouvez disposer de caissettes de viande de veau, de bœuf, de mouton, du lait bio et des yaourts… Elle commercialise ses produits, ainsi que ceux d’autres agriculteurs franciliens et des produits du terroir provenant de lycées agricoles de toutes les régions.
- Plus d’infos : http://www.bergerie-nationale.educagri.fr